Plaisirs d’hiver

Plaisirs d’hiver

Ingrédients

sel, poivre

1 courge butternut

1 cube de bouillon aux légumes

4 oeufs

60 g de pignons de pin

2 yaourts de chèvre nature

quelques feuilles de coriandre

fleur de sel

Préparation pour 4 personnes

  1. Coupez la courge butternut en deux, retirez les graines, taillez la chair en morceaux. Faites bouillir 60 cl d’eau avec le cube de bouillon, puis ajoutez la courge et laissez cuire 25 mn à feu moyen. Égouttez la courge, mixez-la et versez du bouillon jusqu’à obtenir une consistance à votre goût. Salez et poivrez.
  2. Portez de l’eau à ébullition. Plongez-y les œufs. Laissez cuire 6 mn, passez-les sous l’eau froide et écalez-les.
  3. Torréfiez les pignons de pin dans une poêle à sec pendant 5 mn.
  4. Répartissez la soupe dans quatre assiettes. Ajoutez dans chaque assiette un demi-yaourt, 1 œuf coupé en deux, des pignons de pin torréfiés, des feuilles de coriandre, un peu de fleur de sel et du poivre.

Ingrédients

10 belles pommes de terre charlotte ou bintje

40 g de beurre

6 cuillère(s) à soupe de crème

180 g de comté râpé

sel, poivre

150 g de jambon cuit à l’os coupés en petits dés ou d’un restant de filet de dinde rôti

Préparation pour 4 personnes

  1. Préchauffez le four à 200°C.

Servez avec de la salade verte.

Lavez les pommes de terre, enveloppez-les dans du papier d’aluminium. Mettez sur une grille dans le four pendant 40 min.

Une fois cuites, coupez-les pommes de terre dans le sens de la longueur (ne les épluchez pas).

Videz les pommes de terre à l’aide d’une petite cuillère, tout en laissant un peu de chair. Écrasez la chair prélevée.

Mélangez la chair dans un saladier avec la crème, le comté, le jambon ou le poulet et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire (sel, poivre).

Farcissez les pommes de terre évidées avec la préparation.

Placez-les dans un plat à gratin légèrement huilé ou beurré.

Répartissez le beurre en copeaux sur les pommes de terre, faites gratiner 10 min.

Ingrédients

250 g de macaronis cuits al dente

200 g de cheddar râpé

30 g de beurre

15 g de farine

6 dl de lait chaud

25 g de chapelure

noix muscade

poivre

Préparation pour  4 personnes

Parsemez de 50 g de cheddar mélangé à 25 g de chapelure et glissez au four préchauffé à 180 °C (th. 6). Laissez cuire 30 mn et servez chaud ou tiède avec une salade de saison.

Faites fondre dans une casserole 30 g de beurre, ajoutez 15 g de farine et remuez sans cesse sur feu doux. Versez peu à peu 6 dl de lait chaud, épaississez à la spatule et ajoutez 150 g de cheddar râpé, quelques pincées de noix muscade. Poivrez.

Mélangez à cette sauce 250 g de macaronis cuits al dente et mettez dans un plat à gratin, sur une épaisseur de 4 cm environ.

Ingrédients

700 g de filet de porc

 2 pommes golden

 2 oignons

 1 gousse d’ail

 1 bouillon de légumes

 1 poignée d’abricots secs

 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre

 1 cuillère à café de curcuma en poudre

 eau

 sel

 poivre

Préparation pour 4 personnes

Saler et poivrer le mijoté de porc aux pommes, abricots secs et cannelle avant de servir.

Éplucher l’ail et les oignons, les émincer. Peler les pommes, en retirer le cœur et les couper en tranches épaisses. Découper le rôti de porc en gros cubes.

Dans un grand saladier, mettre le porc, la cannelle et le curcuma. Malaxer avec les doigts pour bien enrober la viande avec les épices.

Mettre la viande dans une cocotte, ajouter l’ail, les oignons et le bouillon de légumes. Verser de l’eau de façon à recouvrir la viande.

Laisser mijoter 1 heure. Incorporer les pommes et les abricots secs dans la cocotte 15 minutes avant la fin de la cuisson.

Ingrédients

25 gr de farine*3 œufs

100 gr de sucre glace

200 de beurre

50 cl de lait

3 clémentines

2 c. à soupe de curaçao

0,5 c. à café de sel

Préparation

  1. Râpez le zeste des clémentines, puis pressez-les et filtrez leur jus.
    1. Tamisez la farine avec le sel. Creusez-y un puits. Battez les oeufs en omelette et versez-les au centre. Mélangez peu à peu avec le fouet. Incorporez le lait, la moitié du jus de clémentine, 50 g de beurre fondu et 1 c. à soupe de curaçao. Laissez reposer 2 heures.
    1. Mélangez 100 g de beurre ramolli avec le sucre glace, le reste du jus de clémentine, les zestes et 1 c. à soupe de Curaçao.
    1. Faites cuire 18 crêpes fines dans une poêle beurrée. Empilez-les ensuite sur un plat posé sur une casserole remplie d’eau chaude.

Ingrédients

1 bouteille de vin rouge

1 citron

100 gr de sucre roux

2 c. à café 4 épices

Préparation

  1. Dans une casserole, porter à ébullition le vin, le sucre et les 4 épices.
  2. Laisser bouillir quelques minutes et servir bien chaud.
  3. Vous pouvez rajouter des pommes coupées en dés et des quartiers d’orange.

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé

Ingrédients

50g Sucre roux

2Jaunes d’oeufs

30cl Lait

1Bâton de cannelle

2pincées Noix de muscade en poudre

2pincées Cannelle en poudre

2cl Rhum blanc

Préparation

  1. Dans une casserole, chauffez le lait à feu très doux avec le bâton de cannelle et les pincées de noix de muscade.
  2. Dans un petit saladier, mélangez au fouet les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
  3. Ajoutez petit à petit le lait chaud filtré tout en fouettant.
  4. Ajoutez le rhum et mélangez.
  5. Répartissez dans 2 verres.
  6. Agrémentez la surface de cannelle en poudre

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