Arrivée à 9h30 à la Maison de la Truffe à St Paul les 3 Châteaux, haut lieu de production trufficole consacré au diamant noir de la cuisine française. Vous découvrirez, au rythme des salles, la truffe sous tous ses aspects.
Puis départ pour le village provençal miniature de Grignan, village de terroir où des maîtres santonniers ont sauvegardé ce que la Provence a de plus beau, de plus vrai, d’authentique et parfois de plus surprenant. L’homme Provençal devenu santon chante la Provence, il incarne les gens de son terroir. Début de la visite à 11h00. Vous y verrez une multitude de scènes et de situations des métiers disparus comme le porteur d’eau, le rémouleur, la laveuse…
Déjeuner dans un restaurant. Au choix, menu unique pour tout le groupe :
Exemple de Menu A
Carpaccio de saumon fumé maison
Croustade de volaille farcie aux giroles
Assiette de fromages
Tarte aux pommes et sa glace vanille
1/4 de vin – Café
Exemple de Menu B
Gratin de caillette au picodon sur lit de poireaux
Filet mignon de porc sauce truffée
Assiette de fromages
Bavarois aux fruits rouges
1/4 de vin – Café
Découverte de l’Atelier musée de la soie à Taulignan. Le musée est l’occasion de découvrir ce haut lieu de l’industrie soyeuse du XIXème siècle. Vous découvrirez l’univers de la Soie au travers des machines en fonctionnement, 2 audiovisuels et 1 élevage du ver à soie. Un parcours animé du cocon au tissu pour découvrir la sériciculture, la filature, le moulinage et le tissage.