La véritable pogne de Romans

Saison de la recette : Toute l’année
Temps de préparation : 30 minutes+ 10 de façonnage
Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Pour le levain

  • 1/8 à 1/4 de cube de levure de boulangerie ( ou 1/4 de sachet de levure sèche)
  • 50 g de farine
  • 50 ml d’eau tiède
  • 1 pincée de sel

Pour la brioche maison :

  • 175 g de sucre
  • 125 g de beurre
  • 500 g de farine
  • 1/8 à 1/4 de cube de levure de boulangerie ( ou 1/4 de sachet de levure sèche)
  • 50 ml d’eau tiède
  • 3 œufs
  • 4 cuillères à soupe de fleur d’oranger
  • 4 cuillères à soupe de rhum
  • Zestes d’un demi citron
  • 1 jaune d’œuf + 1 peu de lait pour la dorure

Réalisation

Étape 1 : Préparation du levain

  • Faites tiédir l’eau. Délayez y la levure.
  • Ajoutez la farine, le sel et mélangez jusqu’à formation d’une pâte.
  • Laissez reposer  une demi journée, le temps que le levain gonfle.

Étape 2 : Préparation de la pâte

  • Faites tiédir l’eau puis délayez y la levure.
  • Dans le bol de votre batteur (ou le plan de travail), déposez la farine, le sucre, zestes de citron, rhum, fleur d’oranger et l’eau avec la levure délayée.
  • Mélangez un peu la pâte pour commencer à homogénéiser.
  • Incorporez le levain, puis les œufs un à un.
  • Pétrissez longuement jusqu’à ce que la pâte se détache des bords de la cuve du batteur / de votre plan de travail.  Si la pâte vous semble un peu sèche en cours de route, vous pouvez rajouter une cuillère à soupe d’eau.
  • Ajoutez le beurre en petits morceaux, puis pétrissez jusqu’à incorporation complète.
  • Récupérez la pâte, puis laissez la reposer à l’abri des courant d’air jusqu’à ce qu’elle double de volume.

Étape 3 : Façonnage

  • Récupérez la pâte puis travaillez la pour chasser l’air.
  • Etalez la en disque épais de 3-4 cm.
  • A l’aide de votre coude, marquez le centre de la pogne (c’est le geste ancestral  ) puis écartez les bords de manière à former un beau cercle.
  • Laissez gonfler encore une demi heure.

Etape 4 : mise en cuisson.

  • Mélangez le jaune d’œuf avec le lait puis dorez la brioche.
  • Entaillez la brioche de manière à former un carré sur la couronne (C’est ce qui donne la forme classique de la pogne). L’entaille doit être profonde d’un bon centimètre.
  • Enfournez pour 45 minutes à 180 °C.

Dégustez tiède ou à température ambiante.

Astuces :

  • N’hésitez pas à doubler les quantités et préparer2 brioches d’un coup.
  • Conservation : Vous pouvez la conserver longtemps à température ambiante mais elle risque de sécher un peu. Si besoin d’une conservation longue, privilégiez la congélation.
Voir le site :  aufilduthym.fr/recette-pogne-de-romans-brioche/

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About the author : dominique.d@chabannes.fr