
La véritable pogne de Romans
Saison de la recette : Toute l’année
Temps de préparation : 30 minutes+ 10 de façonnage
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients
Pour 4 personnes :
Pour le levain
- 1/8 à 1/4 de cube de levure de boulangerie ( ou 1/4 de sachet de levure sèche)
- 50 g de farine
- 50 ml d’eau tiède
- 1 pincée de sel
Pour la brioche maison :
- 175 g de sucre
- 125 g de beurre
- 500 g de farine
- 1/8 à 1/4 de cube de levure de boulangerie ( ou 1/4 de sachet de levure sèche)
- 50 ml d’eau tiède
- 3 œufs
- 4 cuillères à soupe de fleur d’oranger
- 4 cuillères à soupe de rhum
- Zestes d’un demi citron
- 1 jaune d’œuf + 1 peu de lait pour la dorure
Réalisation
Étape 1 : Préparation du levain
- Faites tiédir l’eau. Délayez y la levure.
- Ajoutez la farine, le sel et mélangez jusqu’à formation d’une pâte.
- Laissez reposer une demi journée, le temps que le levain gonfle.
Étape 2 : Préparation de la pâte
- Faites tiédir l’eau puis délayez y la levure.
- Dans le bol de votre batteur (ou le plan de travail), déposez la farine, le sucre, zestes de citron, rhum, fleur d’oranger et l’eau avec la levure délayée.
- Mélangez un peu la pâte pour commencer à homogénéiser.
- Incorporez le levain, puis les œufs un à un.
- Pétrissez longuement jusqu’à ce que la pâte se détache des bords de la cuve du batteur / de votre plan de travail. Si la pâte vous semble un peu sèche en cours de route, vous pouvez rajouter une cuillère à soupe d’eau.
- Ajoutez le beurre en petits morceaux, puis pétrissez jusqu’à incorporation complète.
- Récupérez la pâte, puis laissez la reposer à l’abri des courant d’air jusqu’à ce qu’elle double de volume.
Étape 3 : Façonnage
- Récupérez la pâte puis travaillez la pour chasser l’air.
- Etalez la en disque épais de 3-4 cm.
- A l’aide de votre coude, marquez le centre de la pogne (c’est le geste ancestral ) puis écartez les bords de manière à former un beau cercle.
- Laissez gonfler encore une demi heure.
Etape 4 : mise en cuisson.
- Mélangez le jaune d’œuf avec le lait puis dorez la brioche.
- Entaillez la brioche de manière à former un carré sur la couronne (C’est ce qui donne la forme classique de la pogne). L’entaille doit être profonde d’un bon centimètre.
- Enfournez pour 45 minutes à 180 °C.
Dégustez tiède ou à température ambiante.
Astuces :
- N’hésitez pas à doubler les quantités et préparer2 brioches d’un coup.
- Conservation : Vous pouvez la conserver longtemps à température ambiante mais elle risque de sécher un peu. Si besoin d’une conservation longue, privilégiez la congélation.



