Suisse

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Terre de diversité par excellence, la Suisse est un territoire essentiellement montagneux, couvert de vastes forêts et abritant rivières et lacs cristallins. C’est l’un des berceaux de l’alpinisme avec des montagnes légendaires comme le Cervin et l’Eiger.

 

Ce pittoresque territoire, composé de trois zones géographiques (le Jura, le Plateau et les Alpes), a, par ailleurs, réussi la prouesse de faire cohabiter trois grandes cultures différentes : celles de la France, de l’Allemagne et de l’Italie.  Pays-mosaïque aux quatre langues, il s’enorgueillit d’un patrimoine culturel et historique de tout premier plan.

 

Berne, capitale de la Suisse, est bâtie sur une péninsule entourée par la rivière Aar. Les origines de la cité remontent au XIIe siècle, l’architecture médiévale ayant été préservée dans l’Altstadt (la vieille ville), aux rues bordées d’arcades.  Entourée d’un relief gracieux, Berne offre un panorama captivant.  D’aspect médiéval, offrant une mosaïque architecturale à couper le souffle, de précieux monuments au charme envoûtant ainsi que de magnifiques fontaines de la Renaissance, cette cité est d’une beauté céleste.  Ainsi le palais fédéral avec ses formidables coupoles, et juste à côté, la place qui lui est associée, avec ses 26 fontaines lumineuses, est absolument magique.

 

Bâle est une ville située au bord du Rhin, dans le nord-ouest de la Suisse, à proximité des frontières française et allemande. Sa vieille ville médiévale se concentre autour de la place du marché (Marktplatz) dominée par l’hôtel de ville en grès rouge construit au XVIe siècle. Sa cathédrale de style gothique et datant du XIIe siècle offre une vue sur la ville et abrite la tombe de l’humaniste hollandais du XVIe siècle, Érasme, dont l’université de la ville renferme quelques travaux.  Bâle, à la vie culturelle foisonnante, et à la population bienveillante et polyglotte, dégage une ambiance internationale très naturelle.

 

Lausanne, faisant partie du canton de Vaud, bénéficie d’une situation géographique exceptionnelle :  située sur la rive du lac Léman, elle repose sur trois collines.  Point culminant de la ville, la Cathédrale de Lausanne, monument gothique, puis, en redescendant, l’hôtel de ville, la maison des Seigneux, les halles, et en quittant le centre-ville le hall de la gare ferroviaire de style Art Nouveau, sont autant de curiosités à découvrir.   Le quartier des arts, quant à lui, regroupe les trois principaux musées artistiques du canton.

 

Genève, dans la rade du lac Léman, offre une douceur de vivre unique.  La plupart des grands hôtels et de nombreux restaurants sont situés sur la rive droite du lac. La vieille ville, le cœur de Genève avec ses boutiques et le quartier des affaires, surplombe la rive gauche. Elle est dominée par la cathédrale Saint-Pierre, mais c’est la place du Bourg-de-Four, la plus ancienne de la ville, qui est le véritable cœur de la vieille ville.  Les quais, les promenades le long du lac, ses innombrables parcs, les ruelles animées de la vieille ville ainsi que d’élégants magasins invitent à flâner. La Grand-rue, qui vit la naissance de Jean-Jacques Rousseau, est l’une des vieilles rues les mieux préservées.

 

Lucerne, en suisse centrale, siège sur le lac des Quatre-Cantons.  Foison de monuments historiques (son fameux pont de la Chapelle), expositions, musées, shopping, promenades le long de la Reuss, excursions en montagne, croisières en bateau à vapeur, concerts, théâtres, cinémas, festivals : il y a beaucoup à faire à Lucerne.

 

Le Valais est un canton, mais est aussi la haute vallée du Rhône avec toutes ses vallées latérales, ses villages de chalets arrimés aux flancs de montagnes qui crèvent le plafond des 4 000 m. Ce sont aussi des glaciers, des roches, du ciel plus bleu qu’ailleurs. Ce sont de petites villes grésillant sous un soleil déjà méridional.

 

Zurich est le centre de formation et le pôle économique de la Suisse. Située au cœur de l’Europe, la ville offre toutes les commodités d’une métropole cosmopolite, sans rien perdre de son authenticité naturelle. Depuis des années, Zurich figure parmi les villes « où l’on vit le mieux au monde ». Zurich est une « ville-boutique » : elle répond à tous les besoins, avec raffinement et intimité, mariant vie urbaine créative à son écrin de nature merveilleuse, et vibre d’une énergie extraordinaire, de nuit comme de jour.

 

Le canton des Grisons avec ses 150 vallées, ses 600 lacs, ses palmiers et ses bouquetins, offre une diversité inégalée en Suisse. La nature y est encore plus pure, encore plus belle.

 

Parmi tant d’autres : deux lieux mythiques à explorer :  le parc national suisse, et les Glaciers du Rhône

Le premier possède une flore impressionnante, et une faune abondante, parmi laquelle des bouquetins, des ours bruns … et laisse une impression d’immense solitude, d’un espace resté sauvage. 

Le second, le glacier situé à la source du Rhône,  s’étendait au siècle dernier jusqu’au fond de la vallée de Gletsch, parfois jusqu’aux fenêtres du Grand Hôtel Glacier du Rhône. Une visite de la grotte de glace de l’Hôtel Belvédère et du lac glaciaire en formation vaut le détour aujourd’hui encore.  Le glacier est gris-blanc, mais le long du tunnel d’une centaine de mètres et dans la chambre de glace, il se teinte comme par magie de doux reflets bleutés.  La plateforme au panorama du glacier offre une vue magnifique, bientôt complétée par la vue de la nouvelle plateforme du lac glaciaire. En effet, un nouveau lac glaciaire est en train de se former au bout du glacier.

 

La cuisine suisse est, à l’image du pays, diversifiée.  Typiquement paysanne, robuste et faisant bon usage des ingrédients de saison, la gastronomie suisse est surtout connue à l’étranger pour ses repas traditionnels au fromage que sont la fondue et la raclette, mais aussi pour le chocolat.

 

Quelques recettes traditionnelles de la gastronomie suisse :

– Fondue (emmental, gruyère, vin blanc et morceaux de pain ailés)
– Raclette : spécialité du Valais (sud de la Suisse)
– Rösti (galette de pommes de terre râpées, fromage et lardons)
– Bölletünne (tarte aux oignons, lardons, à la crème et au cumin)
– Emincé à la zurichoise (nord-est de la Suisse) : veau et rognons dans une sauce à la crème, au vin blanc et aux champignons
– Potée valaisanne (potée de lard salé, raves, chou, poireaux et pommes de terre)
– Les malakoffs : épaisse gallatte de gruyère frite, très appréciée en Suisse.

Les principaux produits du terroir suisse sont la viande des Grisons, le chocolat et le cervelas de Bâle (nord de la Suisse).

 

 

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