France

Découvrez nos voyages

Au nord, la France est bordée par la Manche et la mer du Nord, à l’ouest par l’océan Atlantique et au sud par la Méditerranée. Le massif pyrénéen sépare la France de l’Espagne, tandis que les Alpes, au sud-est, constituent la frontière de la France avec l’Italie.

 

Les paysages de France sont multiples. Le Bassin parisien, traversé par la Seine et la Loire, occupe une grande partie de la France. Plus d’un quart du territoire de France est couvert par des forêts, abritant une faune riche (cerf, chevreuil, écureuil, lièvre …) et constituées d’une grande variété d’arbres.  Le pays regorge de nombreuses espèces d’oiseaux et d’une faune maritime très diversifiée, ainsi que d’une flore luxuriante.

 

La France compte également nombre de régions montagneuses : massifs anciens (Jura, Vosges, Ardennes) ou chaînes de montagnes réputées comme les Pyrénées et les Alpes. Enfin, les côtes de France s’étendent sur plus de 3000 km, des plages de sable de l’Atlantique à celles de galets, en Méditerranée.

 

La France, pays de l’Europe occidentale, compte des villes médiévales, des villages alpins et des plages.

 

Paris, sa capitale, est célèbre pour ses maisons de mode, ses musées d’art classique, et ses monuments.

La capitale de la France a de quoi charmer les visiteurs du monde entier. C’est une ville qu’on ne se lasse pas de découvrir et où il y a toujours quelque chose à faire. Son patrimoine est impressionnant, par le nombre de ses musées et expositions, prestigieux, par l’harmonie de ses ensembles architecturaux monumentaux, multiple, par la variété de ses quartiers, ses parcs et jardins, les rives de la Seine…  Ville lumière où la fête bat son plein, et où les spectacles sans cesse renouvelés captivent, elle se parcourt à pied ou à vélo, en bus, en métro ou en RER, ou au fil de la Seine en Batobus.

Paris reste la ville la plus visitée de France, mais la France n’est pas que Paris.

 

Toutes les régions regorgent de sites naturels exceptionnels et de véritables trésors architecturaux.

 

Le Mont-Saint-Michel, l’un des paysages les plus connus de France avec son abbaye, les majestueuses falaises d’Étretat, la dune du Pilat, les calanques de Cassis… les sites en bord de mer sont innombrables.

 

Et que dire de ses îles avec, côté Atlantique, les îles voisines de Ré et Oléron avec leurs ruelles bordées de roses trémières et, côté Méditerranée, la Corse, île de beauté qui porte merveilleusement son nom avec ses sites naturels et ses plages aux eaux turquoise, véritable paradis pour les amoureux de la nature.

 

 

 

 

Direction la Provence, une région où il fait bon entendre chanter les cigales, admirer les étendues de lavande et d’oliviers et randonner dans l’un des merveilleux parcs naturels du pays que sont les gorges du Verdon.

 

 

 

 

 

 

 

Pour les férus de montagne, l’Auvergne saura les séduire, avec le parc naturel régional des volcans d’Auvergne, ou les Alpes pour skier dans l’une des plus belles stations de ski d’Europe ou encore dans les Pyrénées pour sillonner les nombreux sentiers de randonnée.

 

 

 

La France est jalonnée de traces, de vestiges, de monuments issus de son histoire riche et compliquée.

 

Les peintures rupestres des grottes de Lascaux, le théâtre romain de Lyon et l’immense château de Versailles, entre de très nombreux autres, en témoignent.

 

 

 

 

Première destination touristique au monde, la France tire sa force de sa diversité culturelle et d’un patrimoine historique exceptionnel. Les 13 régions de France abritent des paysages multiples, chacune ayant ses traditions et sa culture propres.

 

La France est également réputée dans le monde entier pour ses vins prestigieux, ses fromages (400 sortes), ses foies gras et ses terrines, et pour la qualité de sa gastronomie.

                    

Chaque région de France a ses spécialités culinaires :  Aligot (plat à base de fromage et pommes de terre) ;  Boeuf bourguignon ;  Cassoulet (canard confit dans une estouffade aux haricots) ;  Coq au vin ;  Escargots de Bourgogne;  Fruits de mer (bigorneaux, bulots, crevettes, langoustines, moules, oursins, palourdes…) ;  Gratin dauphinois (pommes de terre émincées, lait et crème fraîche) ;  Pot au feu (plat à base de boeuf et de légumes) ;  Poule au pot;  Sardines à l’huile …

You don't have permission to register